суббота, 29 августа 2015 г.

Мнимая статистика


Выбирая комбинации, почти каждый из игроков по-любому обращается к статистике выпадения шаров в предыдущих тиражах. Мы же вначале вообще разберемся - что же собой представляет статистика выпадений.

Предположим, что нужно практически определить статистику выпадений различных сторон монетки – аверса и реверса (называемых в народе орел и решка). Каким образом это совершить? Конечно же, подбросив монету и проверив выпавшую сторону. Сколько ж раз придется ее подбрасывать, чтобы получить достоверный результат? Понятное дело, что не раз и не два, а неоднократно, т.е. до бесконечности. Хотя бесконечность - это чересчур много (да и долговато), и, наверное, сделать это достаточно будет хотя бы несколько сотен раз, что даст возможность накопить определенную статистику. Затем, после подсчета количества выпадений сторон (постановки на ребро и зависаний в воздухе), вы сможете судить о свойствах этой монеты. Когда вероятность выпадения орла и решки составит по 50% (либо очень близко), тогда монета "честная", когда же есть существенное расхождение – скорее, имеются какие-то деформации (к примеру, изогнутость). Так или иначе, мы получаем статистику выпадений для этой монеты.

А сейчас - другой пример. Нам нужно получить статистику выпадений для одной из игральных костей (шесть сторон), снова подбрасывая кость и фиксируя результат. Но число подбрасываний (то есть попыток) для игральной кости будет намного больше, нежели для монеты, поскольку увеличилось количество сторон. Иными словами, чем больше будет количество сторон (граней, номеров и проч.), тем для получения достоверной статистики больше понадобится и попыток - все это в теории вероятности доказывают при помощи формул, в которых никто не сомневается.

А сейчас вернемся к лотерее. К примеру, к системе 6 из 49. Поскольку число шаров (аналог числа сторон монеты либо кости) равно 49, и каждый из них должен быть выброшен десятки, как минимум, раз, значит, общее число "бросаний" должно составить несколько тысяч. Это означает, что нам для накопления какой-то степени достоверной статистики следует провести не одну сотню розыгрышей тиражей (с учетом того, что за один раз выбрасывается по шесть шаров) и непременно с одним комплектом шаром. Однако ни для кого не является секретом то (причем устроители лотерей этого и не скрывают), что один-два раза в год, а то и чаще, меняются комплекты шаров! Кроме этого, некоторые лотереи имеют целый ряд комплектов шаров (а в большинстве случаев и два-три лототрона), используемых произвольным (то есть случайным) образом!!!

Тогда можно ли вести речь о какой-то статистике выпадения шаров в этом случае, если каждый шар выпадет (теоретически) только по несколько раз? Когда мы подбросим монету пять раз, она каждый раз выпадает решкой (а это и не такой невероятный случай), можно ли будет вести речь о статистике? И станет ли кто-либо, основываясь на этой "статистики", говорить, что монета не выпадает орлом никогда?

Выходит так, что игрок, набирая "статистику" шаров, либо обманывает сам себя, либо, по меньшей мере, не задумывается даже над этим фактом. Наоборот, лотерейным операторам отлично известно об этом, и потому они охотно берутся предоставлять как результаты тиражей за многие годы, так и на их основе строить разные "выводы" - гистограммы, таблицы и проч.

Хотя набрать какую-то статистику можно, но не "статистику" шаров, выпавших в лототроне, а статистику игроков. В чем заключается мысль? А в том, что игроки в процессе заполнения билетов создают (либо организуют) в противоположность "генератору" лототрона некий коллективный генератор случайных чисел. Если знать комбинации, которые заполнены игроками, то несложно построить разные распределения, а именно распределение по шарам. Это и будет статистикой игроков, на основе которой любой сможет сделать те или иные предположения либо выводы, делаемые сегодня на основе "статистики одной комбинации" (это - логическая ошибка. А еще, ведя речь о выигрышной комбинации, с какой-то стати имеют в виду только выпавшую "шестерку" (для системы 6 из N), однако это неправильно! Поскольку выигрывает реально не лишь (и даже не настолько из-за "редкости") "шестерка", а и "пятерки", "четверки", "тройки", выходит, получить реальное распределение по шарам можно лишь с учетом данных выигравших комбинаций (либо всех сыгравших).

Мне лично, в принципе, не нужно распределение по отдельным шарам, я имею дело с комбинациями, посему меня интересуют выигравшие комбинации, однако не одна единственная "пятерка" либо "шестерка", а выигравшие реально "четверки", "тройки", "двойки". Увы, но лотерейные операторы не дают подобной информации, даже и признавая, что это не является тайной и не противоречит, в принципе, правилам игры. Все, кому я адресовал подобные просьбы, отказывали мне по двум главным причинам. Одни говорили, что подобной информацией они не обладают - это невероятно, а то как им становится известно о количестве выигрышей по категориям и как они распределяют деньги? А другие утверждали, что у них нет возможности извлечь из базы данных данную информацию по причине закрытого характера этой базы – во что несложно поверить, посему как структура базы и программа по ее обработке созданы другими людьми, но уверен, что это было бы несложно организовать, когда бы у лотерейного оператора была бы хоть капля заинтересованности в этом.

Словом, следует четко уяснить - где на самом деле статистика, а где – только наше желание ее видеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий