суббота, 29 августа 2015 г.

Экономическая эффективность прогнозов


Что является самым важным критерием для любого лотерейного прогноза? Без сомнения, это его результат, то есть то, до какой степени он был правильным и эффективным. Однако что стоит понимать под словами - эффективность прогноза? Тут идет оценка эффективности прогноза с экономической точки зрения, поскольку игрока, в конце концов, волнует как раз то, какую сумму денег он может выиграть или проиграть. Вдобавок ко всему, это приносит довольно объективные результаты. Когда же, к примеру, брать во внимание лишь число удачных "попаданий", то вы можете наблюдать странные эффекты. Предположим, из ста билетов в первый раз выпадает 30 "троек", а во второй – 20. Вроде бы, что ту непонятного, но на самом деле все будет зависеть от размера выигрыша "тройки" в том или ином конкретном тираже. К примеру, когда выигрыш в первый раз был бы сто единиц, во второй – 160, тогда вторая игра окажется эффективнее (выгоднее) экономически, даже невзирая на то, что было намного меньшее число угадываний. Как раз по этой причине приводят "экономики" прогнозов (впрочем, не претендуя на истину в последней инстанции).

Для любого из вариантов прогноза приводится 2 значения экономической эффективности: эффективность теоретическая и эффективность прогноза, т.е. практическая.

Второе значение, т.е. эффективность прогноза вычислить можно довольно легко – это отношение всей суммы выигрыша (для конкретного варианта прогноза) к всей сумме затрат на покупку билетов, которое выражено в процентах. Величина, которая более 100%, указывает нам на четкий выигрыш. Но все же намного чаще эффективность прогнозов бывает ниже этого показателя, т.е. ниже 100%. И преимущественно это можно объяснить такими вот причинами. Первое. Устроители лотерей забирают довольно приличную долю средств (до 50% от общей суммы) себе. Второе. Довольно неравномерно распределяется по категориям выигрышей выигрышный фонд - существенная часть, в большинстве случаев - львиная доля, уходит на формирование джек-потов для "пятерок", "шестерок" и проч. (зависимо от типа лотереи), выпадающих не настолько часто, и в итоге выигрыши младших категорий не получаются чересчур высокими, а для того, чтобы добиться хотя бы 80-85%, нужно слишком хорошо "попадать в цель".

Знание практической эффективности прогноза – вещь полезная и нужная, но только она сама по себе не сможет дать о полученном результате полного представления (в особенности когда она будет ниже 100%), ее следует с чем-нибудь сравнивать. Для этой цели и приводится следующее значение - теоретическая эффективность. 

Теоретическая эффективность – это та эффективность, которая могла бы быть, когда бы в конкретном варианте прогноза были использованы случайные комбинации, для которых распределение по категориям будет таким же, как и у полного массива комбинаций. Она вычисляется посложнее, нежели эффективность практическая. Для того, чтобы понять – как именно, мы рассмотрим пример:

Рассмотрим систему "Спортлото 5 из 36", тут выигрывают совпадения на 2, 3, 4 и 5 чисел. Предположим, имеются в прогнозе 2432 комбинации. /Здесь, согласно теории, должны присутствовать: одна "четверка", 30 "троек" и 290 "двоек" (см. "Общая информация о лотерее" и "Экономическая эффективность системы"). Если знать выигрыши по каждой из категорий, несложно будет подсчитать общую сумму выигрыша, а потом и теоретическую эффективность прогноза. Но не бывает в приводимых реальных прогнозах этакого "удачного" числа комбинаций, иными словами, целых совпадений. Предположим, в прогнозе комбинаций 350. В этой ситуации считается, что должно быть 41,7 "двоек" и 4,3 "троек" (4,3 = 350 / 81) – как раз с десятыми долями (в особенности немаловажно для "троек"). Данные числа я назвал коэффициентами участия. Как раз на них умножают выигрыши по "двойкам" и "тройкам", а потом складывают и делят на всю сумму затрат.

Когда знаешь теоретическую эффективность, то сможешь оценить и эффективность прогноза и метода прогнозирования. Увы, но почти у каждой российской и украинской лотерей имеется достаточно низкая экономическая эффективность. На самом же деле, чаще имеет место и любыми способами "раскручивается" только погоня за джек-потом. Неплохую эффективность можно наблюдать только у крупных западных лотерей – при более или менее невысоких затратах (во всяком случае, по тамошним меркам) есть шанс получения довольно крупного выигрыша даже на низших категориях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий