суббота, 29 августа 2015 г.

Что делать с огромными деньгами?

Или как удачливый игрок утратил свое внезапное состояние...

Brad Duke выиграл в лотерею Powerball в 2005 году 200 млн долларов

Fortune: Брэд Дюк (Brad Duke), 34 года, менеджер пяти тренажерных залов сети Gold Gym в штате Айдахо, положил в карман 85 млн. долларов как единоразовую выплату, выиграв в 2005 году джекпот лотереи Powerball величиной в 220 миллионов. Брэд провел первый месяц его новой жизни, собирая команду финансовых советников. Поставив перед собой цель - использовать его выигрыш для того, чтобы стать миллиардером, Дюк вот что сделал со своими деньгами:

45 млн.: безопасные, нерискованные инвестиции, такие как муниципальные облигации
35 млн.: агрессивные инвестиции: нефть, газ и недвижимость
1,3 млн.: семейный фонд
63 000: путешествие на Таити с 17 друзьями
125 000: окончательный рассчет по ипотеке за дом (площадь 1400 кв.м)
18 000: возврат ссуды на обучение
65 000: новые велосипеды, включая BMC за $12 000
14 500: черный Volkswagen Jetta 2002 года
12 000: подарок каждому из членов семьи.

Вам часто приходилось покупать лотерейные билеты, либо на самом деле это было одноразово?

- Я играл в лотерею часто на тот момент, когда победил, развив небольшую систему нумерации. С той поры, как мне посчастливилось выиграть, по всему Интернету появилось множество различных систем, хотя перед этим не было ни одной системы. Я на самом деле думал, что выиграю, даже записав это в 2002 году в моем журнале.

А как вы развивали свою систему?

- Дело в том, что все происходило в процессе проб и ошибок. А начал я играть сам с собой в числовые игры, чья цель была в захвате самых разнообразных чисел. Посмотрев результаты Powerball за последние 6 месяцев, я взял набор 15 чисел, чаще всего выпадающих. Эти пятнадцать чисел и стали моими числами Powerball. И я стал их по всякому комбинировать, посему числовые мои игры несколько усложнились и расширились. Но мне стало везти, и я начал выигрывать не такие уж и большие суммы - 150 $ и 500 $.

Судьба многих лотерейных победителей трагична. Вы переживали за это?

- Дело в том, что ответственным человеком я был во все времена. Принимая этот чек, ты принимаешь и удивительную ответственность не только перед собой, а и перед всеми, кого намереваетесь взять с собой. Я не говорил в течение месяца о своей победе, прежде чем решил открыться. На протяжении всего этого времени я, как мог, исследовал истории минувших лотерейных победителей, анализировал то, как они завершились. Я стремился из прошлого извлекать урок. И понял, что многие из них утрачивают свои деньги за очень короткий промежуток времени. Смотрю я на статистику, и понимаю, что через десять лет эти люди уже ничего не имеют. А я через десять лет захотел приумножить еще в 10 раз свои деньги. Думаю, что многие из тех, кто играет в лотерею, это люди, живущие надеждами, а отнюдь не реальностью.

Каким было ваше первое крупное приобретение?

- Это была поездка для меня и 17 из моих друзей в остров Tаити. Тогда же мне удалось расплатиться за ипотеку и студенческие ссуды.

А какой была ваша наибольшая покупка?

- Самым большим вложением денег был семейный фонд. 1.3 миллиона $.

Что же вы еще делали со своими деньгами?

- У меня было желание использовать возможность, которая давалась мне, по максимуму. Намереваясь достичь и поддержать состояние в один миллиард $ за промежуток времени, определенный мной, я и собрал команду. Понимаю, что это достаточно рискованно, но я хотел сделать это через десять лет. Члены моей команды убеждали меня все же делать это за 15 лет. Но, похоже, что мы можем сделать это и за 12 лет. Если вы делаете что-либо подобное, чем больше вы обогащаетесь, тем будет круче ваша кривая роста. Сейчас мой полный личный капитал по неофициальным оценкам - от 128 до 130 миллионов $. Мы отлично поработали на протяжении первого с половиной года.

А как же классный спорт-кар или большой новый дом?

- Я думаю, что мне интереснее будет потратить свое время на инвестиции, на помощь моей консалтинговой компании, а также на развлечения с моей семьей и моими друзьями. Я в какой-то момент приобрету новый дом, прекрасный автомобиль, однако только не сейчас. Самое прекрасное в данной лотерее то, что я испытываю потрясающие вещи с теми, о ком забочусь. Мне удалось основать консалтинговую фирму и дать работу тем людям, которые помогли мне с моей карьерой.

Но вы хоть побаловали себя хоть чем-то?

- Да, купил велосипеды. Я сейчас имею, наверное, более семнадцати велосипедов. Купил и VW Jetta 200 года, а свою Jetta 2005 года я отдал племяннику. И это - такой же точно автомобиль, только белый, а мой – черного цвета.

- У вас же был более новый автомобиль, и вы его отдали племяннику, а зачем же купили более старый автомобиль?

- Да, да! Мне хотелось черный VW Jetta с черным салоном. Можете верить, а можете и не верить, но такое авто на самом деле сложно найти. Я отправился в местное представительство и постарался все сделать так, чтобы они для меня отыскали один автомобиль. Им нужно было поехать в Техас, чтобы его получить. Кстати, в нем прекрасно вмещается багажник для моего велосипеда.

А что произошло с вашей работой в Gold’s Gym?

- Я там два раза в неделю все еще преподаю фитнес. После своего выигрыша я взял краткий отпуск, поскольку все предлагали инвестиционные возможности, которые, без сомнения, были со времен изобретения двустороннего скотча самой классной вещью. Таких было каждый день сотни. Мне нужно было на некоторое время уйти оттуда. Когда же я вернулся, то люди, которым я преподавал на протяжении восьми лет, остались такими же как были – я для них оставался тем же инструктором.

А вы давали членам вашей семьи деньги?

-Это было первое, что я сделал, дав каждому члену моей семьи такую сумму денег, какую можно давать без солидных налогов. Я смог урегулировать оплату за учебу своих племянниц и племянников в колледже. И никто из моей семьи больше не имеет долгов. Мы все счастливы.

На самом ли деле вы более счастливы именно, с тех пор как выиграли деньги?

- Конечно! Если об этом и говорить, то у меня, наконец, появилась возможность профессионально делать то, что я хотел всегда делать. Мне удалось изобрести деталь оборудования, которую мечтал давно сделать. В конце концов, мне посчастливилось возвратить добро людям, сделавшим мне добро прежде…